3D-принтеры: полезные, удобные… и опасные?

Оформить заявку
Закрыть
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Коленные суставы и шоколадные батончики, ювелирные изделия и автомобили – все это скоро будет подвластно 3D-принтеру.

В последние 10 лет аддитивное производство, или 3D-печать, как оно все чаще и чаще зовется, начало выходить из промышленного мира и занимать место в домах людей.

Если 3D-принтеры распространились по земному шару в различных формах и размерах, то процесс печати сам по себе остался прежним: объект создается путем последовательного наложения тонких слоев различных материалов, например, стекла, полимеров, металла, пластика или керамики.

Популярность 3D-печати стала быстро набирать обороты благодаря модному настроению «сделай сам». Кстати энтузиасты 3D-печати верят, что через несколько лет вместо похода по магазинам за товарами для дома вы лично будете придумывать объекты или скачивать файлы шаблонов, а затем распечатывать их у себя дома.

Принтеры, специально разработанные для домашнего пользования, типа «Makerbot» или «RepRap» уже доступны в продаже.

Хотя, возможно, и преждевременно предполагать, что 3D-принтеры будут стоять в каждом доме или офисе в следующие несколько лет, ведь цена на эти устройства варьируется от 300 фунтов стерлингов до 15 000, но факт остается фактом: 3D-печать быстро становится популярной.

Согласно исследованию Journal of Peer Production, проведенному в 2012 г., сообщество 3D-печати увеличивается из года в год на 20-40%, начиная с 2005 г. А в недавней статье, посвященной феномену 3D-принтера, газета New York Times заметила, что «рост их популярности можно сравнить с ростом распространения персональных компьютеров в 80-е годы».

Если число 3D-принтеров постепенно растет, значит можно предположить, что и число цифровых файлов, заливаемых на сайты открытого доступа типа Thingiverse или Google’s 3D Warehouse, также будет увеличиваться.

По словам доктора Фила Дикенса, профессора промышленных технологий из Университета Лафборо, поскольку пользователи продолжают закачивать файлы на эти сайты, также будут расти шансы нарушить чье-то авторское право или патент.

«В конце концов, чья эта интеллектуальная собственность? – спрашивает Дикенс у аудитории студентов и профессоров на лекции в Имперском колледже в Лондоне.

– Кроме того, кто же будет нести ответственность, если что-то пойдет не так? Существует огромное число социальных и бизнес-исследований, которые мы еще не проработали, потому что по-настоящему не задумывались над этими проблемами, но скоро нам придется это сделать».

Вопрос, кому принадлежит дизайн 3D-объектов, конечно, важен, тем не менее, вопрос о том, что это вообще за объекты, кажется гораздо более важным.

В то время как подавляющее большинство домашних 3D-принтеров сейчас используется для моделирования и изготовления таких безобидных предметов, как крышки для чайников, производители отмечают тот факт, что единственное, что вас может ограничить в печати, - это воображение.

Но это несет в себе потенциальную проблему, так как люди могут придумывать и печатать довольно опасные и даже незаконные вещи.

Вот один такой случай, который совсем недавно взбудоражил общественное мнение, - 3D-печать деталей огнестрельного оружия. Несмотря на его легальный статус, нелишним будет напомнить, что оружие в плохих руках очень опасно.

Всего лишь одна мысль о том, что в один прекрасный день 3D-печать сможет дать возможность кому угодно скачать определенные файлы, распечатать детали и собрать ружье на дому, заслуживает особого внимания.

В июле 2012 г. Майк Гаслик под псевдонимом HaveBlue опубликовал пост на оружейном форуме ar15.com, в котором представил на суд общественности успешно смоделированную, распечатанную и протестированную нижнюю часть ствольной коробки с приемником магазина (далее нижний приемник) штурмовой винтовки AR-15 калибра .22, сделанную из ABS-пластика (пластик для конструкторов Lego) на 3D-принтере Stratasys.

Нижний приемник – это тело огнестрельного оружия и его наиболее контролируемая государством составляющая.

«Она выпустила больше 200 патронов калибра .22 и сделала это прекрасно!» - подписал Гаслик под фотографией винтовки с его нижним приемником.

Он закачал файлы со своей разработкой на вебсайт Thingiverse. Пока сайт в конце декабря не был закрыт на реконструкцию, модель Гаслика с сотнями других файлов с деталями нескольких полуавтоматических винтовок и пистолетов лежали в открытом доступе.

Файлы подобного рода совсем недавно стали привлекать к себе еще больше внимания из-за того, что из такой же винтовки AR-15, как и у Гаслика, в США в г. Ньютон в декабре 2012 года были расстреляны 20 детей и 8 взрослых.

Более того печатные детали оружия подняли целую волну споров и пересудов, ведь они, совмещенные с деталями, которые можно купить в открытой продаже, дают возможность собрать смертоносное оружие без прохождения каких-либо законных процедур одобрения.

К тому же такое вооружение недоступно для сканеров безопасности, особенно если основные компоненты, как нижний приемник, сделаны из пластика.

Коди Уилсон, студент юридического факультета Техасского Университета, встал во главе группы Defense Distributed, основной целью которой является изготовление и публикация файлов с моделями полностью печатного оружия.

Проект получил название «Wiki Weapon», и в данный момент команда Уилсона разрабатывает модель действующего магазина для огнестрельного оружия.

Такие случаи самовольной печати оружия заставляют законодателей и правоохранительные органы занимать жесткую позицию.

С одной стороны, правоохранители могут контролировать отдельные сайты, например, Thingiverse, и файлы, появляющиеся на них, с другой стороны, они не смогут уследить за всем, что появляется в сети Интернет.

К примеру, после того как Thingiverse удалили файлы с деталями оружия со своего сайта, Defense Distributed запустила сайт DEFCAD.org, призванный хранить в себе файлы для печати винтовок, пистолетов и гранат.

И никто не может запретить человеку моделировать и печатать детали оружия на своем собственном 3D-принтере.

Есть много выгод от растущей популярности 3D-печати, но также все больше и больше появляется потенциальной опасности. Это те проблемы, с которыми можно легко разобраться сейчас, пока мечта о 3D-принтере в каждом доме не воплотилась в жизнь.

Заказать звонок
Закрыть
Укажите Ваш контактный телефон
Укажите Ваше имя
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Купить в один клик
Закрыть
Я даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Оформить заявку
Телефоны: (495) 507-48-44(925) 507-48-44(495) 980-27-86/87
2014 - 2017 © Интернет-магазин "М-СТИЛЬ АБС"