Подробнее о мембране

Слово мембрана известно с незапамятных времён. В глубокой древности так называли перепонки. Сегодня его значение расширилось. С развитием науки и техники появилось понятие мембранных технологий. Эти технологии используются в физике, химии, технике. Лёгкая промышленность не осталась в стороне от новшеств. Мембранные ткани применяют для пошива детской, спортивной и верхней одежды.
Основная функция одежды – защищать от холода и влаги. Раньше с этой целью применяли резину и полиэтилен. Но в вещах из этих материалов долго ходить нельзя: они не пропускают воздух, внутри скапливается влага, тело сильно потеет.
Ткань-мембрана имеет одностороннюю пропускную способность. Она пропускает некоторые молекулы изнутри наружу. Снаружи внутрь она не пропускает ничего. Ткань состоит из четырёх слоёв:
- наружный слой – полиэстер Ripstop; он предохраняет от промокания и переохлаждения;
- средний слой – перфорированная соединительная плёнка; она соединяет два составляющих полотна, и в ней имеются ячейки;
- внутренний слой – паровая 3D мембрана; она состоит из ячеек, которые пропускают молекулы пара, но они слишком малы для молекул воды;
- защитный слой – это покрытие, защищающее мембрану от различных повреждений.
Этот состав относится к пористой мембране. Но есть ещё полимерная материя без пор. Её рабочий слой состоит из ячеек, напоминающих губку. Влага с кожи попадает в эти ячейки и конденсируется. Разница давления способствует выделению её наружу. Снаружи внутрь ничего не попадает.
Из какого материала одежда лучше? Здесь однозначного ответа нет. Всё зависит от применения. Если изделие предполагается использовать в условиях высокой влажности, то лучше остановить свой выбор на мембране с порами. Если нужна тёплая одежда для сильных холодов, то больше подойдёт мембрана без пор.